CARRERA Microbiología
Características del programa
Nivel de Formación: Pregrado Título: Microbiólogo (a) Código SNIES: 8444 Metodología: Presencial Universitaria Página Web: www.unicesar.edu.co/construccion.php Sede: Valledupar Facultad: Ciencias de la Salud Dirección: Valledupar, Sede Campus Universitario. Edificio Bloque G. Oficina: piso 4 Teléfono: 57+5+5848938 EXT: 1126 Decano de la Facultad: Rosa Leonor Monsalvo Director de Programa: Aura Lucia Parada Castro Correo Electrónico: microbiologia@unicesar.edu.coEl profesional debe involucrarse en el desarrollo sociocultural y económico asumiendo el rol de un miembro del equipo de salud, contribuyendo en su campo con el desarrollo y aplicación de técnicos eficientes para el diagnóstico oportuno y prevención de la enfermedad. El profesional puede desempeñarse en los siguientes campos:
Campo Agroindustrial:
Utilizando procedimientos de laboratorio para el análisis y control de la contaminación química y biológica de la materia prima del producto terminado, del medio ambiente, la agricultura; control de calidad en la industria alimenticia y participan aplicando principios científicos y técnicos en la elaboración de productos biológicos. Seleccionar, ejecutar y evaluar técnicas aplicables al control de contaminaciones biológicas y químicas en los niveles agropecuario, industrial y ambiental.
Campo Veterinario:
Utilizando métodos de laboratorio para apoyar el diagnóstico, pronóstico, prevención y tratamiento de enfermedades animales.
Campo Asistencial:
Aplicando procedimientos de laboratorio para el diagnóstico, prevención y tratamientos de las enfermedades de las personas.
Campo Investigativo:
Participando en equipo interdisciplinario, aplicando los principios de la metodología de investigación a los problemas de salud detectados en la comunidad.
Campo Administrativo:
Organizando y administrando laboratorios para servicios clínicos, bromatológicos, toxicólogos, veterinarios, agroindustriales, bancos de sangre.
Campo Docente:
Desempeñando acciones educativas a colectividades y de formación profesional en cualquiera de las áreas del conocimiento adquirido y perfeccionado.
PERFIL PROFESIONAL
El estudiante de Microbiología desarrollará conocimientos, habilidades, actitudes y aptitudes para: Desarrollar y evaluar técnicas que permitan un buen diagnóstico, preservando el control de calidad que den confiabilidad de estos resultados. Aplicar la metodología científica en la realización de trabajos de investigación en su campo profesional. Aplicar en su desempeño profesional resultados obtenidos de otras investigaciones y comparar y difundir sus propios resultados. En calidad profesional participan como miembro del equipo de salud en la toma de decisiones frente a los problemas de la comunidad, asumiendo con responsabilidad sus compromisos. Identificar y difundir en el contexto regional y nacional los problemas que como procesos multicausales repercuten en el desarrollo y bienestar social. DURACION
__.
0 comentarios :
Publicar un comentario